IN CORSO di realizzazione
programma | Riqualificazione del Parco della Darsena
localizzazione | Ferrara
committente | Comune di Ferrara
prestazione | progetto preliminare, definitivo, esecutivo e direzione lavori
importo lavori | 1.000.000 €

Il progetto di riqualificazione del Parco lungo la Darsena è finalizzato a ottenere un nuovo spazio urbano polifunzionale dedicato al tempo libero, ad attività ludiche e ricreative. Particolare attenzione è posta alla connessione del lungo fiume alla città, attraverso la realizzazione di nuovi percorsi di ricucitura e di una rete di spazi pubblici attrezzati e facilmente fruibili. I tre ambiti principali in cui si articola il progetto sono: la piazza, la banchina, il parco lineare.

– La piazza è strutturata come testata del parco, ambito strategico di connessione con la città e di accesso alla darsena. Uno spazio urbano affacciato sul fiume, che degrada lentamente verso l’acqua, fino a sporgere sul canale naviglio, strutturato per accogliere una pluralità di usi.
– La banchina si sviluppa per l’intera lunghezza della Darsena. Per quest’area si prevede il recupero della pavimentazione in porfido esistente e il ridisegno della sezione del percorso e del suo bordo rispetto al parco, trattandolo come occasione di integrazione dell’arredo urbano, delle sedute e di un sistema di illuminazione a raso. Nei tratti in cui la banchina è più ampia, vengono strutturati nuovi ambiti di sosta, affacciati verso il fiume, all’ombra di alcuni alberi di nuovo impianto.
– il parco lineare è l’ambito verde compreso tra la banchina e via Darsena. In tale fascia verranno rimossi tutti i suoli impermeabili, introducendo prati rustici e fioriti, ombreggiati dagli alberi esistenti. Con riferimento ai paesaggi fluviali si prevede l’impiego di essenze vegetali ed arbustive rustiche come la Cannuccia di palude, i Salici, i Sambuchi e i Cornus, con l’attenzione di scegliere specie che caratterizzino in maniera decisa il parco nelle quattro stagioni, per colori e fioriture.