programma | Progetto di ristrutturazione
localizzazione | Ferrara
committente | privato
prestazione | progetto e DL

L’appartamento oggetto di ristrutturazione occupa il piano nobile di un palazzo storico nel cuore del centro di Ferrara. L’intervento ha previsto innanzitutto l’eliminazione di corpi aggiunti e tramezze incongrue al fine di ripristinare l’originario impianto, enfatizzando la grande luminosità degli ambienti, ed gli elementi architettonici di pregio come i soffitti lignei decorati.

Gli ambienti affacciati sulla corte interna vengono destinati alla zona giorno, divisi da una spina distributiva da quelli dedicati alla notte. Il progetto si concentra sulla struttura e caratterizzazione dello spazio centrale distributivo, che dall’ingresso determina l’accesso ad ogni ambiente della casa. Lo spazio distributivo diviene occasione per accentuare la fluidità dello spazio, portare luce a tutti gli ambienti, semplificare e dare ordine alla successione degli spazi, integrare attraverso il disegno su misura di arredi spazi contenitivi e funzionali.